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Crostata alla “Cuccia” di S.Lucia – La ricetta della Chef “Zia Pina”


La crostata alla “Cuccia di Santa Lucia” è un dolce facile da preparare e rappresenta una variante ai mille modi con il quale il grano cotto si amalgama con altri ingredienti per creare dolci

La cuccia ha origini antichissime, pare intorno al 1600 ed è un piatto tipico della tradizione siciliana la cui paternità è contesa da Siracusa e Palermo. Il nome sembra sia stato clonato al tempo della carestia, quando il popolo si mise a pregare la Santa affinché gli portasse cibo e proprio il giorno di Santa Lucia, ovvero il 13 di dicembre, arrivò in porto una nave piena di grano che venne cucinato subito in tanti modi, salato con olio altri, con aggiunta latte, ricotta, miele e frutta secca. La tradizione si è perpetuata nel tempo fino ad oggi.

La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.

Ingredienti per la pasta frolla:

300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di margarina vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

600 gr di ricotta di pecora
150 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
70 gr di scorze di arancia candita
1 pizzico di cannella
1/2 fialetta di aroma all’arancia

Ingredienti per preparare il grano:

250 gr di grano cotto
30 gr di zucchero vanigliato a velo
la buccia di un limone
200 ml di latte intero
1 pizzico di cannella

 

PREPARAZIONE

  1. Setacciate la farina e mettetela sul piano di lavoro;
  2. aggiungete alla farina lo zucchero, il sale, l’uovo e la margarina tagliata a pezzettini;
  3. ora impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  4. al composto aggiungete il lievito setacciato e mescolate nuovamente;
  5. lasciate riposare l’impasto coperto da una pellicola alimentare in frigo per almeno 30 minuti;
  6. preparate il grano; in un tegame mettete il grano con lo zucchero vanigliato la buccia intera del limone, la cannella ed il latte e fate cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente, finché il latte non si sarà assorbito, quindi togliere la buccia del limone e mettete il grano in un ciotola a raffreddare;
  7. ora preparate il ripieno di ricotta;
  8. mettete la ricotta  in una terrina ed aggiungete lo zucchero, il grano, il cioccolato a pezzettini, l’arancia candita a pezzetti, la cannella e la fialetta di aroma, quindi mescolate bene tutto fino a fare amalgamare gli ingredienti;
  9. foderate la teglia con della carta forno, quindi stendere un disco di pasta formando anche un bordo di alcuni centimetri per contenere il ripieno;
  10. versate la ricotta lavorata all’interno della teglia dentro la pasta frolla e coprite con delle strisce di pasta frolla, come se fosse una crostata;
  11. mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa;
  12. quindi attendete che si sia raffreddata e uscitela delicatamente dalla teglia aiutandosi con la carta forno  e posizionate su un vassoio;
  13. prima di tagliarla attendete almeno 12 ore per dare modo al ripieno di rassodarsi.

Come al solito… Buon appetito!