Sono i dolcetti simbolo della pasticceria siciliana, diffusi in tutta l’Isola con forme e consistenze diverse, ma preparati con sole mandorle – la farina è bandita – e decorati con ciliegie e canditi vari, mandorle, chicchi di caffé o altro, alla fine infatti, ciò che conta è la mandorla
Chi viene in Sicilia in vacanza o per altro, difficilmente va via senza portarsi a casa il suo bel vassoio di dolcetti di mandorla, che oltretutto si conservano per lungo tempo a temperatura ambiante.
La preparazione non è complicata, richiede poco tempo: Difficoltà media.
Ingredienti:
500 gr di farina di mandorle siciliane
350 gr di zucchero a velo
150 gr di albume di uovo (circa sei uova)
2 cucchiai da cucina di miele
70 gr di scorze di arance candite
5 gocce di aroma alla mandorla amara
PREPARAZIONE
- Frullate bene le scorze di arancia in un recipiente, (servono per ottenere dei dolcetti più morbidi);
- alle scorze unite la farina di mandorla, lo zucchero a velo, i due cucchiai di miele, gli albumi non montati e le gocce di aroma di mandorla;
- impastate tutto, fino ad ottenere un composto non troppo morbido, per evitare che in cottura non reggano la forma e diventino “frittelle”, ma neanche troppo duro, altrimenti non uscirebbe dalla sac à poche;
Preparate i dolcetti
- Prendete le teglie e foderatele con della carta forno
- mettete il composto nella sac à poche che abbia la bocchetta di uscita grande e rigata;
- premete a piccoli tocchi e create i dolcetti distanziandoli tra di loro e poi guarniteli con una mandorla o ciliegine candite o cosa più gradite;
- infornate in forno caldo a 180° per 10 minuti, ma il tempo è indicativo e dipende molto dal tipo di forno, in ogni caso, dovete ottenere dei pasticcini dorati fuori, ma morbidi dentro e ricordate che raffreddando induriscono, quindi se sono dorati, ma ancora troppo morbidi, aspettate che raffreddino ed otterrete il giusto risultato.
E come al solito… Buon appetito!
Redazione Fatti & Avvenimenti