Giovedì 8 giugno 2017, presso l’I.I.S.S. “C. Amato Vetrano”, sito in C/da Marchesa – Sciacca, ha avuto luogo un momento conviviale a conclusione del Progetto “Dall’orzo alla birra”.
Il percorso formativo, che ha coinvolto 25 alunni dell’indirizzo Agrario, si è articolato in 12 incontri per un totale di 35 ore, referente del progetto prof. Leonardo Montalbano. Con tale progetto gli alunni hanno avuto la possibilità di seguire l’intera filiera: dall’osservazione in campo delle diverse fasi fenologiche dell’orzo alla produzione del malto ed infine all’ottenimento della birra.
Tale progetto, dunque, si inserisce in linea di continuità con quanto già attivato nell’azienda agraria del nostro istituto (coltivazione dell’orzo). Il corso ha previsto la produzione di malto e birra partendo dall’orzo raccolto nell’azienda dell’Istituto. Sono stati utilizzati l’impianto di maltaggio, microbirrificazione ed i laboratori della scuola. In tal modo gli studenti si son avvicinati ad una filiera agro-alimentare non ordinaria rispetto a quelle tipiche della nostra regione (uva-vino; latte-formaggio, olive-olio).
Giornalista Direttore responsabile di Fatti&Avvenimenti. Nato a Partinico (PA), ma saccense. Ha sempre vissuto a Sciacca, dove fin da giovanissimo si è appassionato alla politica locale. Scrive da quando aveva 17 anni, scrive di tutto perché “così è giusto che sia”. Ha scritto principalmente per il giornale ControVoce di Sciacca e per il Fatti&Avvenimenti, ma suoi articoli sono apparsi anche sui quotidiani La Valle dei Templi.net, LinkSicilia (MeridioNews), La Voce di New York e tanti altri giornali agrigentini, regionali, nazionali ed internazionali. Da Gennaio 2017 è corrispondente italiano per la rivista francese Lumieres Internationales Magazine. Scrittore a tempo perso. E’ anche uno studente di Giurisprudenza. Coltiva da anni la passione della musica e del canto ed ha una sua band. Non chiedetegli cosa voglia fare da grande, perché non lo sa.