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Linguine alle vongole e pomodorini di Pachino – Ricetta siciliana gustosa e veloce

Primo piatto molto diffuso nella cucina siciliana, particolarmente adatto alla stagione estiva, gustoso e profumato

Facile e veloce da preparare, un primo semplice e sontuoso con ingredienti semplici da reperire che esalterà qualsiasi commensale con la forza del gusto intenso e il profumo del mare.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di linguine
1 kg di vongole veraci
400 gr di pomodorini di Pachino
2 spicchi di aglio
Qualche ciuffo di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

  1. Spurgate le vongole in acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso per almeno 1 notte, cambiando ogni 3 – 4 ore l’acqua (serve per eliminare la sabbia in eccesso).
  2. Mette le vongole in una padella, coprite con coperchio e lasciatele aprire su fuoco medio per circa 2 minuti.
  3. Eliminate le vongole rimaste chiuse e sgusciate la maggior parte di quelle rimaste, lasciate qualche vongola con il proprio guscio per guarnire il piatto alla fine. Infine filtrate l’acqua con un panno di cotone molto sottile.
  4. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, saltateli in una padella con 2 agli sbucciati e schiacciati e un po d’olio.
  5.  A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato, le vongole sgusciate e l’acqua filtrata delle vongole.
  6. Ora mettete a cuocere le linguine (preferibilmente al dente) in abbondante acqua salata.
  7. Ponete la padella su fuoco basso, fate andare in ebollizione, aggiungete le vongole con guscio e girate a fuoco basso per circa 5 minuti fin quando non si crea una cremina densa e non troppo asciutta.
  8. Scolate le linguine e versateli nel tegame con il sugo di vongole, rimestare delicatamente per un minuto, quindi spegnere il fuoco, fate amalgamare ed aggiustare di sale e pepe.
  9. Sistemate il tutto in una piatto da portata (meglio se ovale), spolverare con altro il prezzemolo tritato e servire subito ben caldi.

Raccomandazioni.

Non condite con parmigiano o peggio pecorino, state gustando il “mare”, rovinereste tutto.

Come al solito… Buon Appetito!

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