Le Sarde a beccafico sono dei sandwich appetitosi, un classico della cucina tradizionale siciliana dal gusto forte
Noi come al solito vi proponiamo la ricetta personalizzata della nostra chef “zia Pina”, che è simile all’originale ma più raffinata, risulta più delicata nel gusto ed è adatta anche a chi non ama i sapori decisi . Manca l’uvetta passa e i pinoli e alcuni ingredienti sono diversi. Il periodo migliore per una sarda tenera e non troppo grassa, è aprile – maggio.
La preparazione è semplice e non presenta grandi difficoltà.
PEPARAZIONE
Ingredienti per 4 persone
24 sarde di grandi dimensioni (più facili da lavorare)
400 gr di mollica di pane fresca (non usare assolutamente pangrattato secco)
150 gr di formaggio pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
alcune foglie di prezzemolo fresco tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b
1 limone
200 gr di farina di grano duro (per la panatura)
- Pulite bene le sarde, togliete la lisca, la coda e sopratutto la pinna dorsale che anche in cottura rimane durissima, facendo attenzione a non dividerle;
- ora preparate il condimento per riempire le sarde:
- sbriciolate la mollica con le mani accuratamente (deve essere di grana fine), quindi aggiungete il formaggio grattugiato;
- pulite gli spicchi di aglio, e togliete la parte interna (l’anima verde, che è la causa del cattivo odore), quindi tagliateli a pezzettini piccolissimi e miscelateli alla mollica di pane con il formaggio;
- tritate il prezzemolo ed aggiungetene al composto il necessario (valutate da soli quanto);
- quindi spremete il limone sopra al composto, aggiustate di sale e pepe e misceliate il tutto con l’olio di oliva, in modo che il ripieno risulti omogeneo ed impastato;
- finalmente siete pronti a riempire le sarde con il preparato: prendete due sarde e imbottitele come se fosse un sandwich, schiacciatele bene e passatele nella farina;
- infine friggetele in abbondante olio preriscaldato (foto sopra), quando cotte, disponetele su carta assorbente… finito!
Come al solito… Buon appetito!
Redazione Fatti & Avvenimenti