Sciacca. ISS Amato Vetrano: “Progetto EVO” giornata dedicata all’assaggio dell’olio extravergine di oliva


Si è svolto oggi presso l’Istituto Tecnico Agrario “Calogero Amato Vetrano” di Sciacca l’ultimo incontro didattico per l’Indirizzo Agrario del Progetto EVO “Olio Extravergine di Oliva”

Stimolante ed appassionante l’attività laboratoriale (pratica) di assaggio degli oli di oliva; si è infatti simulato un gruppo “panel” di assaggio che, secondo una procedura standardizzata e codificata, emette un giudizio organolettico sull’olio d’oliva.

Il Progetto è stato svolto in collaborazione con U.O.S. 6.10 – Agrometeorologia, Servizi Innovativi e Ricerca in Agricoltura di Sciacca. Esso prevedeva 6 incontri; 3 per l’indirizzo Agrario e 3 per l’Alberghiero. Finalità principale del percorso didattico in questione è stata quella di approfondire la conoscenza della filiera produttiva e del patrimonio olivicolo regionale per la produzione dell’olio d’oliva di qualità.

Durante gli incontri, il funzionario dell’Assessorato Agricoltura e Foreste dott. Damiano Licata, ha proposto ai ragazzi i seguenti temi:

Il modulo è stato rivolto alle classi dell’Indirizzo Agrario articolazioni: 3A “Produzioni e Trasformazioni” e 3A “Viticoltura ed Enologia”.

Il Progetto ha previsto altri incontri, anche con la sezione alberghiero dell’Istituto, per l’approfondimento dell’olio extravergine d’oliva come ingrediente fondamentale nell’elaborazione di preparazioni gastronomiche.

L’iniziativa si inserisce a pieno titolo nell’ambito dell’Offerta Formativa dell’Istituto ed è in linea con altre attività P.T.O.F. 2019-2022 già intraprese, per l’olio e l’olivicoltura, dalla sezione Agraria già dagli anni scorsi:

EQUIPE DI LAVORO: