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Sciacca. L’olio d’oliva dell’Amato Vetrano tra i migliori extravergine prodotti dagli Istituti Agrari italiani


L’olio di oliva prodotto all’ “Amato Vetrano” selezionato tra i migliori extravergine prodotti dagli Istituti Agrari d’Italia al concorso “Diploma d’Argento Pandolea”. Prestigioso riconoscimento della rivista “Gambero Rosso”

Si è svolta nei giorni scorsi presso la sala Cavour del Ministero delle Politiche Agricole la cerimonia di premiazione della IV edizione del concorso “Diploma d’Argento” dedicato agli oli extravergine di oliva degli Istituti Agrari d’Italia. Il concorso, organizzato da “Pandolea donne dell’olio” in partnership con la rivista Gambero Rosso e Re.N.Is.A.(Rete Nazionale degli Istituti Agrari), seleziona i migliori extravergini prodotti dagli istituti agrari italiani. Mission di “Pandolea” è diffondere e far crescere la cultura e l’uso dell’olio extravergine di oliva italiano di alto livello a partire dai banchi di scuola. L’associazione “Donne dell’olio” vuole riuscire a portare l’olio di qualità nelle scuole con l’obiettivo di radicare sempre più la cultura dell’olio extra vergine di oliva; con la speranza e la certezza che saranno poi i ragazzi a far da cassa di risonanza alla buona cultura alimentare. I migliori oli extravergine di oliva vengono selezionati dal panel di degustazione della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso e quelli che ottengono i massimi punteggi sono inseriti nella rinomata rivista. L’olio dell’Istituto Agrario “C. Amato Vetrano” è stato selezionato tra i migliori extravergine ed inserito nell’articolo del Gambero Rosso di Maggio a cura di Indra Galbo coordinatore delle degustazioni olio del mensile specializzato in enogastronomia. Il campione dell’Istituto ha ottenuto 83 punti ed è stato definito equilibrato in fruttato, amaro e piccante con profilo aromatico caratterizzato per le sensazioni olfattive che richiamano: pomodoro, mela e mandorla.

Soddisfazione e vivo entusiasmo esprimono i ragazzi dell’articolazione “Produzioni e Trasformazioni agroalimentari”, la Dirigente Dott.ssa Caterina Mulè e il Prof. Leonardo Montalbano che ha curato il progetto. Il Prof. Montalbano ringrazia inoltre altri due membri del team per la fattiva cooperazione: il Dott. Damiano Licata dell’Assessorato Agricoltura U.O.S. 6.10 di Sciacca e il Prof. Michele Marciante responsabile dell’Azianda Agraria dell’Istituto.

L’iniziativa si inserisce a pieno titolo nell’ambito dell’Offerta Formativa dell’Istituto ed è in linea con altre attività P.T.O.F. 2016-2019 già intraprese, per l’olio e l’olivicoltura, dalla sezione Agraria già dagli anni scorsi:

  • Il Progetto EVO “Olio Extravergine di Oliva” in collaborazione con U.O.S. 6.10 – Agrometeorologia, Servizi Innovativi e Ricerca in Agricoltura di Sciacca.
  • Il Progetto “Dall’Olio d’oliva al Sapone” che ha ha come finalità principale quella di produrre diverse tipologie di sapone in modo naturale (secondo l’originaria ricetta) con l’esclusivo uso dell’olio d’oliva prodotto nell’azienda dell’istituto e l’aggiunta di cera d’api, miele ed essenze naturali di lavanda, bergamotto, limone, gelsomino, cacao, rosmarino, etc…