⦿ Ultim'ora

SciaccaRunning domenica presente in due gare: “La Maratona alla Filippine e Memorial Lillo Inguanta”

Ieri nei luoghi del Commissario Montalbano si è corsa una originale e unica nel suo genere la maratona alla Filippide, una rievocazione storica in onore di Filippine che è stato un militare ateniese, noto per essere stato un leggendario emerodromo

La particolarità di questa gara è che i 42,195 km sono corsi senza l’ausilio di gps al polso o apparecchi elettronici di alcun genere. La partenza prestissimo per ovviare al caldo alle 4,30 presso l’ Antica Stazione di Chiaramonte per la regina delle corse “senza TEMPO”, in totale assenza temporale come detto, per poi tagliare il traguardo alla Casa del Commissario più famoso d’ Italia, appunto la Casa di Montalbano a Punta Secca. 400 partecipanti alla dodicesima edizione de “La Filippine”. Primo Sebastiano Foti tesserato Uisp Iblei in 2h 43’ 59”. Secondo Vincenzo Taranto della Asd No al Doping, col tempo in 2h 47’ 47”, terzo Iaci Carmelo in 2h 48’ 55” della società da Palazzolo. Fra le donne prima Simona Cassissa, da Genova   che stabilisce il record gara femminile con 3h 13’ 51”, seconda Flavia Modica della Asd no al Doping con il tempo di 3h 17’ 15” , chiude la siracusana Marinella Barbagallo, ASD Placeolum, 3h 17’ 35”.-

La città di Sciacca Presente alla Filippine con due atleti saccensi tesserati con l’Agatocle Mario Chiarello e Giuseppe Chiarantano, il primo ha chiuso la gara in 3h56’ mentre il secondo alla finish line la taglia in 4h19’.-

Sempre ieri come da tradizione, ogni anno, come avviene ormai da quindici anni, la prima domenica di agosto a marina di Palma di montechiaro tradizionale è la festa di sport e solidarietà, grazie al ricordo di due “angeli” Lillo e Rosamaria Inguanta. Il “Memorial Lillo Inguanta”, è diventato un happening degli atleti da tutta la Sicilia per mostrare stima e affetto ai genitori.

Ricco il programma degli appuntamenti iniziati nel primo pomeriggio con le gare rivolte ai ragazzi, momento toccante dell’evento “la passeggiata della soliderarietà” dove tutti insieme atleti e non hanno percorso il circuito nel segno del ricordo. A segure una gara non competitiva e subito dopo le 2 gare competitive valevoli per l’8^ prova del campiontato di corsa su strada della provincia di Agrigento.

Nella prima batteria si sono misurati gli atleti over 50 e le donne, mentre nella seconda batteria si sono misurati i restanti atleti under 45.- L’ultima gara si è corsa “sotto le stelle” a causa di problemi dovuti all’ambulanza che ha tardato ad arrivare per un urgenza la gara ha avuto inizio alle ore 21. L’organizzazione curata nei minimi particolare dalla asd AtleticaRosaMaria di Palma di Montechiaro. 200 i partecipanti, tanti i premiati, riconoscimenti con gadget vari ai primi 15 assoluti e medaglioni celebrativi per i primi 3 di ogni categoria. Il percorso ad anello sul lungomare di marina di Palma misurava 1000 metri da ripetersi 6 volte per un totale di 6km.

5. Giuliana           Lucio Luigi       A.S. Dilett. Amatori Aragona

Da segnalare nelle classifica generale 4 piazzamenti di rilievo della SciaccaRunning che ha partecipato a marina di Palma.

Nella prima batteria: 3° assoluto: Fazio Vincenzo (A.S.D. Marathon Club Sciacca).

Nella seconda batteria: 7° assoluto: Fieramosca Alberto (A.S.D. Marathon Club Sciacca); 9° assoluto: Nicolosi Ivano (A.S.D. Marathon Club Sciacca); 11° assoluto: Mucaria Alessandro (A.S. Dilett. La Tartaruga).

Complessivamente i saccensi della Marathon, della tartaruga e dell’agatocle si sono presentati in 23 nelle gare oltre a Pippo Piazza dell’atlhon ribera, il saccense l’ing. Ignazio Gallo tesserato con l’Atletica Malnate Ricercatore dell’università Insubria di Varese, generalmente in giro per il mondo, attualmente in vacanza, anche lui contaggiato dalla “malattia della corsa” ha voluto partecipare alla competizione con un dignitoso risultato cronometrico, così come ha gareggiato anche un altro   saccense runner anch’egli in ferie Alagna Mario Alex tesserato con la Cus Pro Patria Milano.