I “Tetù e teiò”, tradotti dal siciliano, “uno a te e uno a me” sono biscotti croccanti all’esterno e morbidi e porosi all’interno. I Tetù sono rivestiti con glassa di zucchero e cacao, mentre i Teiò sono ricoperti di glassa di zucchero semplice
Esternamente simili ai taralli, anche per i tetù e teio è tradizioni consumarli in occasione della Festa dei defunti del 2 novembre, ma oggi si trovano tutto l’anno in ogni forno e pasticceria di Sicilia.
La ricetta prevede l’uso casuale di scarti e avanzi di pasticceria, ovvero rimasugli di pan di Spagna, cialde, pasticcini induriti bignè farciti, torte, creme ecc., In casa si può usare qualche brioscina e biscotto, nutella, marmellate e creme varie e compensare il restante ammanco di peso aumentando le dosi degli altri ingredienti principali fino a raggiungere la consistenza di un normale impasto per biscotti semi-morbidi.
La preparazione è semplice e richiede poco tempo. Difficoltà media.
Ingredienti:
600 g di avanzi di pasticceria (biscotti, merendine, pan di spagna ecc..)
200 g di farina 00
150 g di zucchero
120 g di strutto
100 g di farina di mandorle
15 g di ammoniaca per dolci
Due cucchiaini di cannella
Latte q.b.
Un pizzico di sale
Scorza di un limone grattugiata
Scorza di un’arancia grattugiata
Ingredienti per la glassa:
1 kg zucchero semolato
250 ml di acqua
la scorza del limone grattugiato, o cacao in polvere amaro q.b.
PREPARAZIONE
- Macinate finemente gli avanzi di pasticceria, quindi impastarteli in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti, aggiungendo un po’ di latte fino a ottenere una pasta liscia, omogenea e morbida;
- dividete l’impasto in due parti ed in uno aggiungete del cacao, avrete cosi due impasti uno per i tetù e uno per i teio;
- con l’impasto ottenuto create delle palline poco più grandi di una noce e non troppo perfette e disponetele in una teglia foderata con della carta forno, ma ben distanziati tra di loro perché in cottura aumenteranno di volume;
- fateli cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 10-15 minuti e comunque finché non saranno dorati;
PREPARAZIONE della Glassa
- in un tegame mettete lo zucchero semolato, l’acqua e la metà della scorza del limone grattugiata per i Teio bianchi, o il cacao amaro per i Tetù al cioccolato;
- accendete il fuoco e portare il composto in ebollizione per qualche minuto mescolando lentamente;
- fate raffreddare il composto continuando a mescolare, quando incomincia ad essere cremoso immergete le palline nella glassa dentro il tegame, poi con una pinza estraeteli, rimetteteli nella teglia ed infornateli nuovamente per 5 minuti a 120 °C per farli asciugare.
- Finito! Non vi resta che metterli in un vassoio per consumarli.
Come al solito… Buon appetito!
Redazione Fatti & Avvenimenti