Il Tronchetto ricotta e crema al cioccolato, è un dolce tipico delle festività natalizie siciliane
E’ usanza portarlo a tavola nel cenone di capodanno o il primo dell’anno, ma anche per la festa della Befana. Molto particolare è l’accoppiata della ricotta con la crema al cioccolato che legano in maniera indissolubile. Il risultato finale sarà un dolce dal gusto molto intenso, le scorze di arancia candita e la bagna alla mandorla, si armonizzano con la ricotta e la crema al cioccolato… da provare assolutamente
La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.
PREPARAZIONE
Ingredienti per un tronchetto per 8 persone
3 strati di fondo per torta o panettone di circa 30 x 10 cm
1 litro di latte intero.
100 gr di farina 00
100 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero per la crema
500 gr di ricotta di pecora (ben scolata) + 3 cucchiai colmi di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
1 fialetta di aroma alla mandorla + 3 cucchiai colmi di zucchero per la “bagna”
Scorze di arancia canditi, Q.B.
- preparate la “bagna” per il panettone: fate riscaldare 300 ml di acqua con 3 cucchiai da cucina colmi di zucchero, quando, lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere la fialetta di aroma;
- prendete la ricotta, mettetela in una ciotola e aggiungete lo zucchero ed il cioccolato fondente e le scorze di arancia candita, il tutto a pezzetti non troppo piccoli, mescolate bene in modo che tutto risulti ben amalgamato;
- Create il tronchetto, ma ATTENZIONE: in questa ricetta il panettone non si arrotola, altrimenti non sarebbe “siciliano”… l’arrotolamento fa parte della cultura tedesca, che usa un altro tipo impasto più “flessibile”;
- prendete i fondo torta, tagliateli a strisce e posizionate il primo strato sul vassoio;
- bagnate – ma non inzuppate – il primo strato di fondo torta con la bagna, quindi versateci sopra il 40% della ricotta, livellate e posizionate sopra il secondo strato di fondo torta che ribagnerete e versateci sopra un altro 40%, infine lo stesso procedimento con il terzo strato, ricoprite con la restante ricotta e livellate. Attenzione: per dare la forma a tronco, i secondi due strati devono essere progressivamente più stretti;
- Preparate la crema: in una casseruola mettete 100 gr di zucchero,100 gr di farina ed il cacao, mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta, versate lentamente il latte e amalgamate facendo attenzione a non lasciare grumi, accendete il fuoco e fate addensare la crema, avendo cura di mescolare in continuazione finché non arriva ad ebollizione, quindi togliete dal fuoco, attendete qualche minuto e travasatela in una ciotola continuando a mescolare;
- Infine divertitevi a decorare, il cui limite è la sola vostra fantasia e ovviamente inserite qualsiasi elemento decorativo vi gusta.
E come al solito… Buon appetito!