Salute & Benessere. Prevenire le malattie: ecco le associazioni alimentari corrette e scorrette


Associare i cibi a tavola nel modo giusto permette non solo di ottimizzare la loro salubrità e consentire al nostro corpo di assimilare al massimo le proprietà degli alimenti, mantenendoci più in salute, ma anche di accrescere il benessere quotidiano aumentando l’energia e la vitalità durante la giornata e la qualità del sonno durante la notte

Secondo gli esperti dell’Institute of Food Research (LFR) di Norwich, Gran Bretagna, una dieta che associa alcuni cibi in una stessa portata li rende fino a 13 volte più efficaci nel prevenire i tumori rispetto a quelli mangiati da soli. Viceversa, accoppiare in modo scorretto gli alimenti può renderne la digestione particolarmente lenta e complessa, nonché ridurre l’assorbimento di alcuni elementi essenziali.

Associazioni alimentari virtuose

Associazioni alimentari dannose

Un’alimentazione giusta e bilanciata, quindi, non si basa soltanto sulle quantità dei singoli cibi che portiamo in tavola, né sul modo con cui li condiamo, arricchendoli nel gusto: occorre prestare attenzione anche al giusto abbinamento , terzo tassello di un trittico fondamentale nel mantenere il benessere dell’organismo.

 

Salute & Benessere è una rubrica medica a cura del dott. Accursio Miraglia.