Le chiacchiere di Carnevale,al forno, sono una bontà assoluta! Il ripieno pensato dalla nostra chef “Zia Pina”, è molto siculo, ricotta, scorza di arancia candita e pezzetti di cioccolato
Semplici e veloci da realizzare, nati per la festa di carnevale, sono indicati per qualsiasi evento e la velocità della preparazione, ne fanno un ancora di salvataggio in caso di ospiti non attesi o per tappare un buco non previsto.
La preparazione non è complicata e richiede circa 1 ora. Difficoltà media.
Ingredienti:
400 gr. di farina 00
40 gr. di zucchero semolato
60 gr. di strutto
100 ml di latte intero
40 gr di panna
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma al Rum o un bicchierino di liquore
zucchero a velo q.b. per decorare
Ingredienti per la farcitura:
400 gr. di ricotta di pecora
70 gr. di zucchero semolato
50 gr di cioccolato fondente
scorze di arancia candita q.b.
PREPARAZIONE
- Preparate la crema di ricotta. Unite la ricotta ben scolata lo zucchero, il cioccolato e la scorza d’arancia, tagliati a pezzetti e con una frusta mescolate energicamente fino ad amalgamare bene gli ingredienti;
- In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito, l’uovo, la fialetta di Rum e a filo aggiungere il latte e la panna. Amalgamate il tutto ed infine unite lo strutto in piccoli pezzi. Impastate bene per circa 5/10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico;
- prendete la pasta ottenuta, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero;
- trascorso il tempo lavorate l’impasto su un ripiano infarinato e con un mattarello fatene una sfoglia sottile non più di 3 millimetri, rettangolare, abbastanza lunga da essere ripiegata in due;
- Ripiegate la sfoglia su se stessa e su metà della sfoglia tirata, mettete il ripieno di ricotta, tenendo conto della distanza per creare i dischetti,;
- quindi ripiegate l’altra metà della sfoglia a copertura e con una formella – noi abbiamo usato un bicchiere da 200 cc – tagliate le chiacchiere;
- ora posizionateli su una teglia rivestita con carta forno, distanti tra di loro perché in cottura aumenteranno di volume;
- Infine mettete in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa, quando cotti, sfornate e lasciate raffreddare.
- Finito! Posizionateli in un vassoio, spolverate con lo zucchero a velo e servite.
Come al solito… Buon appetito!