Le melanzane a sfincione sono una delizia tutta siciliana, il cui profumo, che gli aromi e gli ingredienti sprigionano, le rendono irresistibili
Per questa ricetta creata dallo chef Lorenzo Giovanni Montemaggiore, si usano le melanzane viola, più dolci e dalla forma rotonda che si adatta meglio a creare le porzioni.
La preparazione non è complicata, richiede poco tempo: Difficoltà media.
Ingredienti per 4 persone:
3 Melanzane viola di medie dimensioni
300 gr. di pomodoro pelato sgocciolato
2 cipolle bianche o 3/4 cipollette
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di caciocavallo semi stagionato
200 gr di pangrattato misto (secco e fresco)
basilico fresco q.b.
origano q.b.
olio extravergine di oliva q. b.
sale q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
- Pulite le melanzane dalla buccia e tagliatele a fette rotonde e dopo averle lavate asciugatele bene con della carta assorbente;
- in un tegame mettete il pomodoro pelato, la cipolla affettata, il basilico tritato e l’origano, fate amalgamare con un po di olio, infine aggiustate di sale e pepe;
- foderate una teglia con della carta forno e preparate il fondo con un po di olio e mollica, poi sistemate le fette sopra e rimettete un filo di olio e la mollica;
- prendete la salsa preparata e ricoprite le melenzane, quindi aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti, poi il caciocavallo a julienne, finite con il pangrattato e un filo d’olio;
- infornate per un quarto d’ora a 140° poi un altro quarto d’ora a 170/180. Finito!Non vi resta che portare in tavola.
E come al solito… Buon appetito!
Redazione Fatti & Avvenimenti